Бюджет на банкет. Что важно знать при расчете?

В случае ограниченного бюджета или при желании более менее держать в рамках траты на праздничное мероприятие, стоит знать эти подводные камни и тонкости в организации банкета. Подробности ниже.

Стоимость на 1 персону

В большинстве заведений принято устанавливать универсальные типовые тарифы с фиксированными ценами на человека. Это может быть представлено в виде следующей тарифной сетки:

  • 1500 руб. на человека (Стандартный)
  • 2300 руб. на человека (Расширенный)
  • 3000 руб. на человека (Максимальный)

Само собой, в разных тарифах будет разный состав блюд. Если вы желаете большего разнообразия на столе, то стоит выбирать меню с большей стоимостью на персону.

Где и как можно узнать стоимость?

  • При личном визите в кафе, ресторан, банкетный зал (это подходящий вариант, если вы не хотите оценивать заведение по фотографиям из сети, а желаете лично посмотреть залы и пообщаться с менеджером и поварами).
  • На сайте ресторана (или в его социальных сетях). Как пример – тут, на странице ресторанного комплекса «Тет-а-тет» в Ростове-на-Дону, после описания доступных залов и услуг, вы увидите подробное меню и типовые тарифы заведения 3000 рублей на персону и 2200 рублей на персону.
  • По звонку (но исчерпывающей информации боюсь получить не удастся. Нет, эта информация не является тайной, которую нельзя разглашать по телефону… это связано с рядом особенностей и нюансов, которые банкетный менеджер должен узнать, прежде чем сделать вам предложение… но, тем не менее, среднюю стоимость на человека по звонку вы уточнить сможете).

Но, важно знать, что в эту стоимость может быть не включен ряд услуг. Читаем далее.

Звукоусиливающее оборудование

Если в заведении уже стоит хороший звук и вы хотите воспользоваться им (пригласить своего диджея или ведущего), то стоит уточнить – входит ли звук в стоимость банкета?

В ряде заведений за это берется дополнительная плата. Оплату могут попросить дать наличными. Старайтесь избегать этого и просите договор или какое-либо соглашение с подписью обеих сторон.

Некоторые кафе хитрят и говорят, что арендная плата за звук обязательна, даже если вы не будете им пользоваться, ссылаются на необходимость оплачивать рабочий день своему звукорежисеру. С такими заведениями стоит попрощаться, т.к. вас прежде всего должен волновать ваш банкет, качество блюд и сервиса, а не оплата рабочего времени чужого звукача.

Оформление зала

Уточните, украшают ли зал сотрудники заведения, бесплатна эта услуга или нет? Прежде чем соглашаться на оформление (не важно, платное оно или нет), попросите показать примеры оформления и согласуйте внешний вид с менеджером (даже если это бесплатно, это не значит, что услуга должна быть оказана кое-как).

Алкоголь

Практически в большинстве заведений все алкогольные напитки будут входить в отдельный чек.

А некоторые заведения могут отказать вам в распитии своих алкогольных напитков на банкете. И здесь, их можно понять. Продажи крепкого алкоголя — это львиная доля выручки некоторых заведений, вполне ожидаемо, что они будут делать упор на этом.

Кто-то в этом плане более гибок и вводит так называемый «пробковый сбор», когда вы можете привезти свои крепкие напитки, но платите небольшую сумму за каждую бутылку (обычно это от 200 до 500 рублей за напитки более 20 оборотов).

Идеальный вариант, когда заведение разрешает привозить свои напитки (в том числе безалкогольные) без каких-либо ограничений. Это позволит существенно сэкономить.

Безалкогольные напитки

Чаще всего, они уже включены в стандартный тариф. Но стоит уточнить что это за напитки. Обычно на столы ставят морсы, соки, воду газированную и без газов.
Соки, сладкие газированные напитки во многих заведениях идут отдельным чеков.

Еще важно учесть: оптимальным объемом считается 2 литра на гостя. Прохладительных напитков должно быть достаточное количество. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, когда на столах нет обычной воды.

Десерт

Некоторые заведения дарят праздничный торт, когда вы заказываете банкет на крупную сумму. И здесь снова действует правило, если вам что-то дарит ресторан, то просите показать, как будет выглядеть кондитерское изделие и желательно задокументировать это в договоре.

Если вас не устроит торт (или у ресторана эта услуга платная и необоснованно завышена), то вы имеете право заказать десерт в сторонней кондитерской. В большинстве заведений, здравомыслящие менеджеры не будет возражать против этого и даже помогут в размещении торта на кухне в специальной холодильной камере.

За счет чего еще может вырасти ценник?

  • Хорошим тоном является организация питания для ведущего, фотографа, видеографа, звукорежиссера на вашем мероприятии. Это следует заложить в бюджет заранее. Эти специалисты, как правило, проводят на площадке с утра и до позднего вечера.
  • Сервисный сбор. Не так широко распространена эта статья расходов в банкетных залах России, но все же, стоит уточнить этот момент при заключении договора. Сбор может составлять от 5 до 15% от стоимости банкета.
  • Аренда помещения. Распространена не так часто. Она может иметь место, если в заведении несколько залов и вы желаете закрыть весь ресторан только для ваших гостей. Также, аренда обоснована, если заведение работает в банкетном режиме до определенного часа (скажем до полуночи).

Оставьте комментарий